「銀座 矢部」の日本一旨いサンマの塩焼き

メレンゲの気持ちで紹介

彦摩呂オススメの店

 

●日本一旨いサンマの塩焼き

 

・矢部:中央区銀座8-8-8

カウンター割烹の店

旬の食材をふんだんに使った懐石料理

 

「秋の秋刀魚の炭火焼き」2500円

ウロコを取り、背開きにしてハラワタ、背骨を取る

中落ちを削り、小骨を丁寧に全て取る

ハラワタと中落ちを戻し、開き閉じて串を刺す

じっくりと備長炭で炭火焼き

骨煎餅にした背骨を添えて完成

骨が一切ない、どこから食べてもハラワタの旨みと脂が楽しめる

 

夜の懐石料理のシメが主人自ら打った手打蕎麦

長野と福島から取り寄せたそば粉で打つのは、

つなぎを使わない十割蕎麦

「あわゆきそば」1365円

卵をおよそ5分泡立つまでかき混ぜ、そこに蕎麦を絡めていく

最後に熱々のかつお出汁を合わせて完成 (1675)

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