メレンゲの気持ちで紹介
彦摩呂オススメの店
●日本一旨いサンマの塩焼き
・矢部:中央区銀座8-8-8
カウンター割烹の店
旬の食材をふんだんに使った懐石料理
「秋の秋刀魚の炭火焼き」2500円
ウロコを取り、背開きにしてハラワタ、背骨を取る
中落ちを削り、小骨を丁寧に全て取る
ハラワタと中落ちを戻し、開き閉じて串を刺す
じっくりと備長炭で炭火焼き
骨煎餅にした背骨を添えて完成
骨が一切ない、どこから食べてもハラワタの旨みと脂が楽しめる
夜の懐石料理のシメが主人自ら打った手打蕎麦
長野と福島から取り寄せたそば粉で打つのは、
つなぎを使わない十割蕎麦
「あわゆきそば」1365円
卵をおよそ5分泡立つまでかき混ぜ、そこに蕎麦を絡めていく
最後に熱々のかつお出汁を合わせて完成
(4350)