夏木マリ 行きつけの店
・じき宮ざわ:京都府京都市中京区八百屋町553-1
趣のある店内で日本料理が食べられる
9年連続ミシュラン一つ星を獲得している
「炭火鮎の飯蒸し」
もち米の上に炭火で炙った鮎を乗せ、
上から自家製カラスミを散らした散らした一品
名物の「焼胡麻豆腐」
豆腐は、葛の量、練る時間を倍にしているので、焼いても溶けない
焼いた豆腐に練りゴマ、切りゴマをかけた一品
白子のような食感
夏木が衝撃を受けた〆の「土鍋ご飯」
伊吹山の雪解け水で作られた滋賀県産 無農薬コシヒカリを
土鍋で炊き、3段階に分けて提供される
一膳目が、お米がご飯に変わる瞬間の「煮えばな」
二膳目は、一膳目より蒸らして水分を少し含んだ状態
三膳目は、しっかり蒸らして芯もなくなりふっくら
白味噌と山椒で炊いたジャコがオススメ
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