「レストランみやもと」のカマンベールチーズ

●高倉健がハマったチーズ

 

・レストランみやもと:北海道勇払郡安平町早来栄町85-1

自慢はこの店で生まれた牛乳を使った自家製チーズ

 

中でも高倉健が愛したのが、

「北海道安平町はやきた カマンベールチーズ」810円

日本人の好みに合わせて作られた

表面はスッキリとした味わいながら中身は驚くほどトロッとした食感

撮影でこの地を訪れた際に偶然食べたこの味が忘れられず、

その後 毎月 取り寄せるようになったという

 

取り寄せるようになって2年経った頃、一通の手紙が届いた

それは高倉健からのお礼ではなく厳しい指摘だった

 

ちょうど、缶詰からプラスチックの容器に変え、

前と同じ味が出ないと悩んでいた時期だった

その変化にいち早く気付いた健さんからの素直な感想だった

その後も10年以上、毎月取り寄せ、気付いたことがあったら手紙を書いたという

 

“伝説を作るには、時間と情熱がかかりますね 祈る 健”

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