「五醍」のキンキの炉端焼き

吉田類 行きつけの店

 

・五醍:北海道札幌市中央区南7条西4丁目

昭和39年 創業、すすきのの外れに佇む酒場

 

客の目当ては新鮮な魚介や野菜を目の前で焼く炉端焼き

 

 

吉田は、最高のつまみがあるんです。その店に行くためだけに札幌に行くという。

 

吉田のお気に入りは「キンキの炉端焼き」

冬のキンキは、春の産卵期に備えて餌を多く食べるため、身が大きく脂の乗りも抜群

 

「三平汁」400円

北海道の鮭と野菜を昆布出汁で煮込んだ一品

 

「牡蠣の炉端焼き」1000円

北海道産男爵イモと北海道産のバターを使用

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