「四海樓」の長崎ちゃんぽん

美輪明宏が愛する長崎ちゃんぽん

 

・四海樓:長崎県長崎市松が枝町4-5

1899年創業のちゃんぽん専門店

 

中国 福建省出身の陳平順が明治時代に福建料理の湯肉絲麺を改造して、

ちゃんぽんを考案した

「安くて美味しくて栄養のあるモノを」の陳さんの思いが込められている

 

美輪明宏は、幼少の頃から通っている

 

中国の留学生が「シャポン」と挨拶を交わしていた

「シャポン」は、「ご飯食べましたか?」を意味する

それを聞いた日本人が、麺料理を「ちゃんぽん」と認識して

定着するようになったと言われている

 

 

「ちゃんぽん」1080円

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