「川口屋」の水ようかん

林修 行きつけの店

 

・川口屋:愛知県名古屋市中区錦3-13-12

創業 元禄年間、約350年続く老舗和菓子店

 

林修いわく、日本にたくさんあるお菓子屋の中で1位

 

店で作る餡は、作るお菓子によって特製の違う5種類の小豆を使い分けている

 

「若鮎」320円

特徴は、しなるほど弾力のある皮

やわらかくしっとりとした食感

餡は、もち米のツブツブを残した道明寺餡

もち米の水分が皮に吸収され、独特のしっとり感を保っている

 

「水ようかん」1750円

寒天と餡を混ぜて冷ました餡をこす

網目の細かいこしきを使うことでなめらかな食感を作る

徹底的に泡を取り、型に流し込み、冷やして固めた一品

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