「赤坂 四川飯店」の陳麻婆豆腐とカニの卵入りフカヒレ煮込み

北村弁護士 行きつけの店

 

●四川料理を日本に広めた有名店

 

・赤坂 四川飯店:千代田区平河町2-5-5

永田町駅のすぐそば

昭和45年にオープンした本場 四川料理の名店

 

四川料理の父:陳建民から引き継ぎ、

中華の鉄人:陳建一が長年守ってきた

 

その子:陳建太郎が3代目として活躍している

 

辛味、酸味、香味、刺激など独特の調味が特徴の四川料理

 

他にも長嶋一茂、寺門ジモン、郷ひろみなど多くの著名人が通う

 

「陳麻婆豆腐」2200円 辛味と旨味のバランスが絶妙

本場四川の食材を使用しているので味に深みがある

 

「海老のチリソース」2650円

 

「カニの卵入りフカヒレ煮込み」3000円

北村弁護士いわく「ここに来たらこれだけは注文した方が良い」

裁判で勝利した打ち上げで訪れるという

 

 

長嶋一茂の好物が「白子麻婆豆腐」4320円

 

常連のみが注文できる「本場四川回鍋肉」3300円

豚肉に焼き目をつけて、四川豆板醤、

熟成させた黒い豆板醤、ラー油を加えて炒める

キャベツではなく本場の回鍋肉は、葉ニンニクを使用

最後に追いラー油を加えた一品

 

郷ひろみのお気に入りは、「担々麺」

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