「麺屋 緑道」のつけ麺

土田晃之 行きつけの店

 

・麺屋 緑道:東京都江東区門前仲町

カウンターのみの8席の小さな店

店主は「つけ麺 道」ととみ田プロデュースの「本家大黒屋本舗」で修行

 

土田いわく「つけ麺の有名店だけどラーメンもうまい」

 

 

「つけ麺」780円

ストレート中太麺と

濃厚な豚骨魚介スープが絡み合う

麺の量が500gの「メガ盛り」

 

豚骨、鶏ガラ、野菜など70キロを使用

それがほとんど溶けるまで7時間 煮込む

それをこして一番出汁が完成

それまで煮込んだものに、

さらに豚骨、鶏ガラを加えて4時間煮込む

そこに煮干し、サバ節、宗田節の魚介を加え、一晩寝かせる

寝かせたものを再度火にかけたら二番出汁が完成

一番出汁と二番出汁を合わせ、スープのベースが完成

 

「東北トッピング」には

きりたんぽ、かやきせんべい お麩が入っている

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