「鮨 麻生 平尾山荘」の対馬産アナゴ

森崎博之 行きつけの店

 

・鮨 麻生 平尾山荘:福岡市中央区平尾5-11-3

閑静な住宅街にある会員制寿司屋

全国から食通が通う人気店

夜は会員制だが、昼は予約すれば誰でもOK

 

九州の地魚を氷室で保存

氷を使うことで冷蔵庫ではできない湿度管理ができる

ネタを乾燥させずに熟成し、うま味を引き出す

 

「五島産のアジ」の脂は、ねっとりと濃厚な味わい

 

蒸すことで程よく脂を落とした「対馬産アカムツの蒸し寿司」

かつお、昆布、あおさの餡と一緒にいただく

 

そして名物の「対馬産アナゴ」は、

蒸す前にさっと炙って香ばしさを加えている

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