菰田欣也シェフが絶賛する牡蠣ラーメン
・やじ満:東京都中央区築地5-2-1
昭和23年創業、開店は、朝4時半
卸や仕入れに来る料理人が朝ごはんで立ち寄る名店
名物の「手作りジャンボ焼売」150円
「牡蠣ラーメン」1200円
毎年10月から登場する看板メニュー
菰田シェフいわく「プリプリの大きな牡蠣。牡蠣のエキスが染み込んだスープを野菜も麺と絡んで、これがまた美味い!」
築地で仕入れた牡蠣を片栗粉で
コーディングしてからソテーして旨味を閉じ込める
ニラ、たけのこ、きくらげ、玉ねぎを炒めたら塩スープを加える
豆板醤、牡蠣オイルなどで味付け
さらに菰田シェフが いつも食べているのが
「ラーメン(トッピング増量)」520円+「生卵」50円
自家製ラー油を入れた生卵にくぐらせて、
つけ麺スタイルを食べるのが、菰田シェフ流
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