「初音鮨」の大トロのわら焼きの漬け

高嶋政宏 行きつけの店

 

・初音鮨:東京都大田区西蒲田5-20-2

創業128年、代々継ぎ続けた老舗

ミシュランガイド東京に12年連続二つ星を獲得し続けている

 

高嶋いわく「あらゆる肉を超えた人生最高の寿司」

 

メニューは、握りおまかせ1名 5万円のみ

カウンターで食べ終わると別室でティータイム

炊きたてのシャリに酢を落とす様子を客に披露する

 

まずは大間産のマグロの刺身を塩でいただく

 

「牡蠣 ふきのとうの味噌握り」

牡蠣にふきのとうの味噌を塗り、シャリを包んで握った一品

 

「白子のトリュフがけ」

北海道知床羅臼産の寒だらの白子の上に

イタリア マルケ州産の白トリュフを削った一品

 

「大トロのわら焼きの漬け」

湯通した大トロをマグロが泳いでいる時の

水温と同じ約30度の醤油に漬ける

わらの火で炙り、御殿場産の本わさびをつけて握った一品

(0)

スポンサード リンク
スポンサード リンク