坂上忍 行きつけの店
・柿汁(かきじゅう):東京都台東区雷門1-7-8
この道48年の店主:日暮茂之、師匠は道場六三郎の兄弟子
近所に住む四代目 市川左團次に連れてきてもらったのがキッカケ
美味さに驚いた坂上は以来、一人で通っているという
「えびしんじょう」1300円
衣がこんがりキツネ色に輝く変わり種
有明海の芝エビをタマゴなどと一緒に粘り気が出るまですり潰し
角切りのパン粉を衣に使い、サクサクの食感を出している
「特製かにしゅうまい」1000円
タレの容器を蓋にして提供
鰹と昆布だしの黄金スープに浸されたシュウマイ
ズワイガニ、白身魚、玉葱、卵などを粘り気が出るまですり潰し、
下味のついたズワイガニを加える
シュウマイの皮を細切りにしたものを纏わせる
蒸し上がったらスープを注いで完成
店主が以前勤めていた店名:糸にちなんだメニューを考案
「肉じゃが」1800円
北海道産の柔らかい牛ヒレのステーキ肉を大きく角切り
小ぶりの静岡県産 ジャガイモを丸ごと炊き合わせた一品 タレの割合は、砂糖3:水6:酒6:醤油3:みりん2、30分煮込む
下茹でしたジャガイモを入れて、ジャガイモの表面に色がついたら
牛肉を入れて2分火を通せば完成
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