太田雄貴 行きつけの店
・すぎた:東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6
日本橋蛎殻町にある予約が最も難しい寿司屋
食べログに掲載されている88万軒の頂点に君臨している
基本は、おまかせコースのみ
コースの最初は「イワシの巻物」
酢締めたイワシを海苔に敷き、大葉、あさつき、ガリを入れて巻き上げた一品
つまみが続いた後に、握りに入る
「マグロの漬け」
他店と変わっているのが、マグロを二貫分程の大きさに薄く切る
厚く切ると漬けるのに時間を要し、マグロ本来の食感と風味が損なわれるから
マグロを一貫分に折りたたんで握る
そして太田が人生最高の一品と称するのが「コハダの握り」
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