「やじ満」の牡蠣ラーメン

菰田欣也シェフが絶賛する牡蠣ラーメン

 

・やじ満:東京都中央区築地5-2-1

昭和23年創業、開店は、朝4時半

卸や仕入れに来る料理人が朝ごはんで立ち寄る名店

 

 

名物の「手作りジャンボ焼売」150円

 

「牡蠣ラーメン」1200円

毎年10月から登場する看板メニュー

菰田シェフいわく「プリプリの大きな牡蠣。牡蠣のエキスが染み込んだスープを野菜も麺と絡んで、これがまた美味い!」

築地で仕入れた牡蠣を片栗粉で

コーディングしてからソテーして旨味を閉じ込める

ニラ、たけのこ、きくらげ、玉ねぎを炒めたら塩スープを加える

豆板醤、牡蠣オイルなどで味付け

 

 

さらに菰田シェフが いつも食べているのが

「ラーメン(トッピング増量)」520円+「生卵」50円

自家製ラー油を入れた生卵にくぐらせて、

つけ麺スタイルを食べるのが、菰田シェフ流

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