「ひつじの新町や」の信州産サフォーク

●寺門ジモン 行きつけの店

 

・ひつじの新町や:東京都江東区古石場1-2-1

常連客を大事にしたい思いから取材拒否

 

 

ジモンいわく「羊料理の頂点」

信州産サフォーク生肉を使用

生後12ヶ月から24か月未満の羊で「ホゲット」と呼ばれる

ラムとマトンの間、味があるのに臭くない

 

 

12日熟成された「信州産サフォーク」

羊肉には部位の名称は無いが、10種類の部位を提供

火力の強いところでサッと焼く

肉の周りが白くなったら裏返す

野菜は火力が弱めの真ん中に置く

 

岩塩、塩コショウ、ガーリックのお塩で頂く

 

「羊肉の煮込み」

筋を丁寧に切り落とし、

酒と生姜で細かいアクを取り除きながら2時間 煮て、

2種類の味噌と砂糖2杯、みりん、醤油を加えて煮込む

さらにシメに、煮込みをかけたご飯に、育てたタレをかける

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