林修 行きつけの店
・みの家:東京都江東区森下2-19-9
創業122年、さくら鍋の名店
古今亭志ん朝が常連だったこともあり、
立川談志、桂歌丸、林家正蔵など落語家が通うように
「さくら鍋」
使用する馬肉は、青森県産の食用馬
2~3週間 熟成させて旨味を最大限に引き出す
鍋の具材は、馬肉、お麩、しらたき、ねぎだけ
馬肉に合わせるのは、秘伝の合わせ味噌
通常の倍以上の米麹で作る江戸甘味噌がベース
そこに昆布とカツオ節がたっぷり入った割り下を注ぐ
せっかちな江戸っ子のために鍋を浅くしている
濃厚な味噌味の馬肉を溶き卵にくぐらせていただく
具材が少なくなると、溶き卵を鍋に入れて、火にかける
煮立つとご飯にかけて〆にする
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