●春風亭小朝 行きつけの店
・レストラン香味屋:東京都台東区根岸3-18-18
下町の奇跡と呼ばれている洋食店
創業は大正14年
その味は各界の著名人たちも唸らせるほど
春風亭小朝の他、林家正蔵、林家三平など多くの噺家が訪れる
「メンチカツ」2000円
小朝いわく「100回食べて100回美味しい」
初代 林家三平もこよなく愛した一品
2度挽きしたきめ細かい挽肉
卵、パン粉、玉ねぎのソテー、ナツメグ、カラシ、セロリソルト、
ブラックペッパー、ガーリックソルトなど混ぜ合わせる
肉汁を閉じ込めるため粗目ではなく細かいパン粉をまぶし、
作ったタネを冷蔵庫で4時間寝かせ熟成
揚げるのは、ラード
「ビーフシチュー」3000円
A5ランクの牛バラ肉を4時間かけて煮込んだ一品
デミグラスソースは作るのに1週間かかるという
冬季限定の「カキのチャウダー」1600円
「ハンバーグサンド」1730円
マスタードを付けて食べるのがオススメ
「海老入 米飯グラタン」2500円
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