「丸だい 仙水」の伊勢えび丼

つるの剛士 行きつけの店

 

・丸だい 仙水:神奈川県藤沢市江の島1-4-19

仙水の母体は江戸末期創業の海産物問屋

その時代から江の島近海で獲れた伊勢えびを扱い、

古くは江ノ島沖で獲れたものは鎌倉えびと呼ばれていた

かつては将軍にも献上されたと云う程、極上の一品

 

「江の島産 伊勢えび丼定食」2625円

貴重な伊勢えびを一匹丸ごと乗せた豪華な丼

注文を受けてから伊勢えびに包丁を入れ、

注ぎ足しで使っている秘伝のタレで煮込む

その煮汁をご飯にたっぷりかけ、

伊勢えびを豪快に乗せれば完成

食べ終わった殻を器に入れお湯をかける伊勢えびの骨湯

伊勢えびの旨味とタレを余すことなく全て味わい尽くす

 

「手造りいかの塩辛」420円

塩辛が苦手だったつるのが絶賛する

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