高嶋政宏 行きつけの店
・初音鮨:東京都大田区西蒲田5-20-2
創業128年、代々継ぎ続けた老舗
ミシュランガイド東京に12年連続二つ星を獲得し続けている
高嶋いわく「あらゆる肉を超えた人生最高の寿司」
メニューは、握りおまかせ1名 5万円のみ
カウンターで食べ終わると別室でティータイム
炊きたてのシャリに酢を落とす様子を客に披露する
まずは大間産のマグロの刺身を塩でいただく
「牡蠣 ふきのとうの味噌握り」
牡蠣にふきのとうの味噌を塗り、シャリを包んで握った一品
「白子のトリュフがけ」
北海道知床羅臼産の寒だらの白子の上に
イタリア マルケ州産の白トリュフを削った一品
「大トロのわら焼きの漬け」
湯通した大トロをマグロが泳いでいる時の
水温と同じ約30度の醤油に漬ける
わらの火で炙り、御殿場産の本わさびをつけて握った一品
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