中村梅雀が忘れられない味
・民宿 名駒:愛媛県今治市吉海町名駒155-3
梅雀が、20年前に番組の取材を訪れ、
いまだに忘れられない記憶として残っている
食事は、瀬戸内の会席料理
素焼きの大きな皿に石を敷き、
鯛やサザエを蒸し焼きにする「水軍焼き」
瀬戸内では魚の王様と呼ばれる「アコ(キジハタ)の姿造り」
それらを上回るのが、「地ダコの姿揚げ」
味付けは一切なし
ハサミで切って食べる
(0)
中村梅雀が忘れられない味
・民宿 名駒:愛媛県今治市吉海町名駒155-3
梅雀が、20年前に番組の取材を訪れ、
いまだに忘れられない記憶として残っている
食事は、瀬戸内の会席料理
素焼きの大きな皿に石を敷き、
鯛やサザエを蒸し焼きにする「水軍焼き」
瀬戸内では魚の王様と呼ばれる「アコ(キジハタ)の姿造り」
それらを上回るのが、「地ダコの姿揚げ」
味付けは一切なし
ハサミで切って食べる
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