「ふなじ・うしほ屋」の生ドラ

いちご大福を生み出した大角和平が嫉妬した和菓子

それが、劇団ひとりも絶賛する ふなじ・うしほ屋の「生ドラ」

 

 

定番の和菓子、どら焼きの中に

北海道産の生クリームとあんこを詰めたスイーツ

 

静岡県にある ふなじ・うしほ屋では、

90年代から発売し、いまや店の看板商品に

 

「昔の職人さんはほとんど洋材を使わない。バターや油系は一切使わない。道具も洗剤を使うことはない。それだけハッキリ和と洋の区切りがあった。和菓子屋なのでケーキにあんこを付けて食べたこともあった。美味しいなと思ったが、商品化する発想はなかった」と大角は語る

 

田舎の菓子屋なので和菓子だけじゃなくショートケーキも作っていた

生クリームが少し残るので、

もったいないから 上手く使う方法はないかと考え、

普通のどら焼きの中に残った生クリームを挟んでみたのが、きっかけ

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