「船宿割烹 汐風」の金目鯛のしゃぶしゃぶ

ソムリエ:田崎真也 行きつけの店

 

田崎氏考案のお頭入り金目鯛のしゃぶしゃぶ

●船宿割烹 汐風 麹町店:東京都千代田区麹町4-2

とにかく魚が美味いと田崎氏が絶賛する店

 

全国の漁港組合や釣り師とネットワークを持ち、

新鮮な魚が数多く集まってくる

 

その日に仕入れた「旬の刺身の盛り合わせ」4000円

島唐辛子を加えた特製醤油につけて頂く

 

裏メニュー「金目鯛のしゃぶしゃぶ 田崎バージョン」8000円~

通常メニューは鰹ダシを使用しているが、

田崎真也のリクエストで生まれた裏メニューは

昆布ベースのダシに金目鯛の御頭を加える

ごま油に塩とわさびを入れた付けだれで頂く

 

●船宿割烹 汐風 上目黒店:目黒区上目黒4-36-22

閑静な住宅街にポツンと佇む隠れ家的な店

久本は8年前から足繁く通っている

 

その他、ロンブー田村亮、久本雅美、

勝俣州和、保坂尚希など多くの芸能人も通う

 

 

久本が必ず注文する「金目鯛のしゃぶしゃぶ」3500円

使うのは、適度に脂がのった千葉県勝浦産の金目鯛

かつおと昆布からとったダシに松茸を浮かべる

金目鯛でゴボウ、わかめ、九条ネギを巻き、

ワサビを溶かした塩入りごま油につけて頂く

 

さらに久本お気に入りの裏メニューが

「サザエの天ぷら」700g4900円

千葉で獲れた大振りなサザエをスライスし、天ぷらに

170℃の油で1~2分と短時間で揚げる

中でもサザエの肝の天ぷらが絶妙

一度茹でてから身を固めてから揚げるのがポイント

 

「ムロ鯵のさつま揚げ」900円

「生ひじきのわさびマヨネーズ和え」700円

「桜えびのチヂミ」1000円

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