ソムリエ:田崎真也 行きつけの店
田崎氏考案のお頭入り金目鯛のしゃぶしゃぶ
●船宿割烹 汐風 麹町店:東京都千代田区麹町4-2
とにかく魚が美味いと田崎氏が絶賛する店
全国の漁港組合や釣り師とネットワークを持ち、
新鮮な魚が数多く集まってくる
その日に仕入れた「旬の刺身の盛り合わせ」4000円
島唐辛子を加えた特製醤油につけて頂く
裏メニュー「金目鯛のしゃぶしゃぶ 田崎バージョン」8000円~
通常メニューは鰹ダシを使用しているが、
田崎真也のリクエストで生まれた裏メニューは
昆布ベースのダシに金目鯛の御頭を加える
ごま油に塩とわさびを入れた付けだれで頂く
●船宿割烹 汐風 上目黒店:目黒区上目黒4-36-22
閑静な住宅街にポツンと佇む隠れ家的な店
久本は8年前から足繁く通っている
その他、ロンブー田村亮、久本雅美、
勝俣州和、保坂尚希など多くの芸能人も通う
久本が必ず注文する「金目鯛のしゃぶしゃぶ」3500円
使うのは、適度に脂がのった千葉県勝浦産の金目鯛
かつおと昆布からとったダシに松茸を浮かべる
金目鯛でゴボウ、わかめ、九条ネギを巻き、
ワサビを溶かした塩入りごま油につけて頂く
さらに久本お気に入りの裏メニューが
「サザエの天ぷら」700g4900円
千葉で獲れた大振りなサザエをスライスし、天ぷらに
170℃の油で1~2分と短時間で揚げる
中でもサザエの肝の天ぷらが絶妙
一度茹でてから身を固めてから揚げるのがポイント
「ムロ鯵のさつま揚げ」900円
「生ひじきのわさびマヨネーズ和え」700円
「桜えびのチヂミ」1000円
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