落合シェフが絶賛する寿司職人:菊地寛
・鮨寛:東京都港区西麻布1-4-40
西麻布にひっそりと佇む寿司屋
とにかくマスコミが嫌いな店主:菊地寛
寿司を握って36年のベテラン職人
白木のカウンターのネタ箱には、
仕込みの終わったネタが美しく配置
ホリプロ会長:堀威夫など
各界の舌の肥えた人たちが集まる名店
ネタの産地をあえて言わない
どこの何と言う事により余計な価値が付く事を嫌う
穴子のタレは決してくどくなく身はふわふわの柔らかさ
少し焦げ目をつけるために直前で炙る
バーナーではなく注文が入るたびに網を使い直火で
ネタの仕入れもこだわりが強い
自分の目で確かめたネタだけを調達する
弟子時代から40年以上、築地に通い続けている
味見が出来ないので触れるだけで魚の美味しさを見分ける
寿司一貫を握るのにかかる時間は12秒
左の親指でシャリを押し付け、口の中に入る前は
形が崩れないギリギリのかたさを保つ
箸の使い方が下手な客には少しかために握る
手で食べる客には、普通の程よいかたさで握り分ける
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