古田新太 行きつけの店
・てんぷら横丁 わばる:東京都世田谷区太子堂4-22-13
天ぷらを串で提供する居酒屋
仕事がないときは、一目散でこの店に来るらしい
「わばるのスモークポテトサラダ」
インカのめざめを使用
いぶりがっこ、たまねぎ、ベーコン、自家製のスモークチーズ
(0)
古田新太 行きつけの店
・てんぷら横丁 わばる:東京都世田谷区太子堂4-22-13
天ぷらを串で提供する居酒屋
仕事がないときは、一目散でこの店に来るらしい
「わばるのスモークポテトサラダ」
インカのめざめを使用
いぶりがっこ、たまねぎ、ベーコン、自家製のスモークチーズ
(0)
長嶋一茂 行きつけの店
・石川屋:静岡県熱海市銀座町9-3
高倉健の行きつけの店だった
「石川屋ラーメン」1300円
見た目は昔ながらの昭和ラーメン
スープの隠し味にシジミが入っている
チャーシューは、アグー豚を使用している
「オムライス」1200円
ケチャップライスは、高温の中華鍋で
ケチャップを飛ばしながら炒めるので香ばしい
(0)
高嶋政宏 行きつけの店
・PIZZERIA ROMANA IL PENTITO(ピッツェリア・ロマーナ・イル・ペンティート)
住所:東京都渋谷区代々木3-1-1
1998年創業、代々木にあるイタリアンレストラン
アーチ型の天井は、店主が3週間かけ改築
ローマの名店と同じ現地から職人を呼び寄せ完全再現した薪窯
「ペンティート」
ローマのピッツァは、生地が薄いのが特徴
トマトソースを塗り、モッツァレラチーズ、マスカルポーネ、生ハム、
水煮したグリーンペッパーを振り、薪窯で1分焼き上げた一品
(0)
高嶋政宏 行きつけの店
・らぁめん矢 ロックンビリーS1:兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
店主の嶋崎順一は佐野実の弟子
高嶋いわく「店主は、孤高のラーメン職人」
東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー醤油部門で6年連続1位を獲得
「尼ロック(醤油)」
抽出時間が異なる鶏油、切り方を変えたネギ、
9種類以上をブレンドした醤油、
比内地鶏の丸鶏とガラ100%のスープを注ぐ
麺を盛り、鶏油をかけた一杯
(0)
高嶋政宏 行きつけの店
・初音鮨:東京都大田区西蒲田5-20-2
創業128年、代々継ぎ続けた老舗
ミシュランガイド東京に12年連続二つ星を獲得し続けている
高嶋いわく「あらゆる肉を超えた人生最高の寿司」
メニューは、握りおまかせ1名 5万円のみ
カウンターで食べ終わると別室でティータイム
炊きたてのシャリに酢を落とす様子を客に披露する
まずは大間産のマグロの刺身を塩でいただく
「牡蠣 ふきのとうの味噌握り」
牡蠣にふきのとうの味噌を塗り、シャリを包んで握った一品
「白子のトリュフがけ」
北海道知床羅臼産の寒だらの白子の上に
イタリア マルケ州産の白トリュフを削った一品
「大トロのわら焼きの漬け」
湯通した大トロをマグロが泳いでいる時の
水温と同じ約30度の醤油に漬ける
わらの火で炙り、御殿場産の本わさびをつけて握った一品
(0)