「pesceco(ペシコ)」の赤ウニのタリオリーニ

太田雄貴 行きつけの店

 

・pesceco(ペシコ):長崎県島原市新馬場町223-1

長崎 島原にある完全予約制のイタリアンレストラン

 

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太田いわく、イタリアン西の横綱

 

オーナーシェフの井上稔浩が、

生まれ育った島原の自然や食材の魅力を全国に広めたいと島原に開業した店

有明海の新鮮な魚介をふんだんに使用したイタリアンが食べられる

 

「赤ウニのタリオリーニ」

赤ウニとは、九州以外にはほぼ出回ることがない幻のウニ

ハモと島原昆布で煮詰めた出汁でパスタを茹でる

 

「タイラガニのおじや」

タイラガニとは、ワタリガニのことで小ぶりながら甘く味わい深い

カニの殻の出汁、玉ねぎ、トマトペースト、

サフランなどを2時間煮詰めたスープで米を炊いた一品

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