ナカイの窓で紹介
●石神秀幸が選ぶ最高の一軒
・すし匠:東京都新宿区四谷1-11
全国有名寿司店が選ぶ寿司職人で日本一に選ばれた店主:中澤圭二
素材の旨みを熟成させて極限まで高める
新鮮な魚はまだ味が出ていない、寝かす事で魚の味が出てくる
ネタを寝かせる事で旨味や酸味が増し、酢飯のと相性が一層よくなる
シャリは白酢と赤酢の2種類を用意し、ネタによって使い分ける
寿司が最高に美味くなる瞬間を見極める
中澤は数多くの弟子を育て上げ、
その中には、ミシュランの星を獲得した名店も多い
アンジャッシュ渡部は「東京の江戸前寿司のレベルを上げた男」と絶賛
10日間 寝かせた「熟成マグロ(大間産)」
氷の中で1週間熟成したブリを醤油漬けにした「熟成ブリ」
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