●勝新太郎が最後の晩餐に選んだ牛タン
・たん右衛門:神奈川県横浜市中区若葉町1-7
昭和56年の創業以来、
数々の食通を唸らせてきた知る人ぞ知る名店
黒毛和牛のタンを2週間、13℃の一定温度で熟成
大の酒好きで知られる勝新だが、
料理の味に集中したかったのか、
この店ではほとんど飲むことはなかった
1996年12月30日、その年 最後の営業日、
そろそろ店を閉めようとしたその時、1本の電話が…
「勝だけど、これから食わしてくれ」
当時、勝新はガンに侵され、入院生活を送っていた
病院を抜け出した勝新は、店に訪れた
「牛タン」3200円
「牛サガリ」2200円
「テール雑炊」1200円
を食べ、それから半年後の1997年6月21日にこの世を去った
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