●寺門ジモン 行きつけの店
・ひつじの新町や:東京都江東区古石場1-2-1
常連客を大事にしたい思いから取材拒否
ジモンいわく「羊料理の頂点」
信州産サフォーク生肉を使用
生後12ヶ月から24か月未満の羊で「ホゲット」と呼ばれる
ラムとマトンの間、味があるのに臭くない
12日熟成された「信州産サフォーク」
羊肉には部位の名称は無いが、10種類の部位を提供
火力の強いところでサッと焼く
肉の周りが白くなったら裏返す
野菜は火力が弱めの真ん中に置く
岩塩、塩コショウ、ガーリックのお塩で頂く
「羊肉の煮込み」
筋を丁寧に切り落とし、
酒と生姜で細かいアクを取り除きながら2時間 煮て、
2種類の味噌と砂糖2杯、みりん、醤油を加えて煮込む
さらにシメに、煮込みをかけたご飯に、育てたタレをかける
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