作家:岩下尚史イチオシの箱寿司
・大阪 吉野寿司:大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14
創業173年の老舗大阪寿司店
岩下いわく「お米が一番美味しいのは押し寿司」
2つ購入して その場で食べて、帰りの新幹線でも食べる
帰宅後、寝る前に残った寿司を食すほどのお気に入り
「箱寿司」8190円
見た目にも鮮やかな大阪寿司を代表する品
その美しさから二寸六分の懐石と呼ばれている
焼穴子、厚焼き玉子活小鯛、
海老を酢飯に敷き詰め、箱で押して作る
創業以来受け継がれているタレで焼き上げる天然穴子
塩をふり酢でしめて一晩寝かせた小鯛
シャリは西日本の硬質米を使用
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