「吉野寿司の箱寿司

作家:岩下尚史イチオシの箱寿司

 

・大阪 吉野寿司:大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14

創業173年の老舗大阪寿司店

 

岩下いわく「お米が一番美味しいのは押し寿司」

2つ購入して その場で食べて、帰りの新幹線でも食べる

帰宅後、寝る前に残った寿司を食すほどのお気に入り

 

 

「箱寿司」8190円

 

見た目にも鮮やかな大阪寿司を代表する品

 

その美しさから二寸六分の懐石と呼ばれている

 

焼穴子、厚焼き玉子活小鯛、

海老を酢飯に敷き詰め、箱で押して作る

 

創業以来受け継がれているタレで焼き上げる天然穴子

 

塩をふり酢でしめて一晩寝かせた小鯛

 

シャリは西日本の硬質米を使用

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