「大角玉屋」のいちご豆大福

林修 行きつけの店

 

・大角玉屋 本店:東京都新宿区住吉町8-25

創業106年、和菓子の老舗

いちご豆大福の元祖

 

 

「いちご豆大福」

1985年、大角玉屋3代目:大角和平が発案し、発売を開始した

和菓子でショートケーキができないか?が発想のきっかけ

1985年2月6日に、30個製造し、30分で売り切れた

次の日は60個、その次の日は100個と増え、1日3000個が売れるように

 

小豆は北海道十勝産、栃木県産のとちおとめ

もち米は、宮城県産のみやこがねもち

作るうえで最も大事なのが、黄金比率

餅:50g、あんこ:40g、いちご:5g

そして隠し味に低価格な塩を餅に入れている

 

(0)

スポンサード リンク
スポンサード リンク