「懐石つる幸」の能登牛伊勢海老スープカレー

林修 行きつけの店

 

・懐石つる幸:石川県金沢市高岡町6-5

ミシュラン2つ星の名店

メニューは、コースのみ

 

 

料理長の河田さんは若干28歳で料理の鉄人に出演

衝撃を覚えた鹿賀丈史は、店を訪れ、河田の料理を堪能したという

 

つる幸の代表的なメニューが「イカスミのシャーベット茶碗蒸し」

熱い茶碗蒸しと冷たいイカ墨が口の中でとろけていく

 

年間400食しか作られないお取り寄せカレーも人気

「能登牛伊勢海老スープカレー」

まかないで作られて、その後お持ち帰り用として提供

それが口コミで評判となり、入手困難に

カレーのコクの決め手は、伊勢海老

隠し味に八丁味噌を使用

 

つる幸は、2018年11月末で営業を終了

河田さんは、高岡町周辺でカウンター主体の小料理店を来年オープン予定

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