●アンジャッシュ渡部 オススメの店
・鮮魚店 根津松本:東京都文京区根津1-26-5
魚屋とは思えない美しいショーケースが目を引く
店主:松本秀樹氏は築地の誰もが認める魚の目利きの達人
店内に並ぶ魚は松本が選び抜いた極上品ばかり
一切れ1000円の紅ザケ、一切れ1500円の太刀魚
松本は築地で最も良い魚を仕入れるといわれている
築地は箱買いが基本だが、松本は一切しない
一匹一匹自分の指先を目でとびきりの一級品だけを選び出す
仕入れた魚は、店に並べる前に必ず仕込みをする
老人や子供のために小骨は一本一本抜き取る
膨大な手間をかけ魚の美味しさを最大限に引き出す
要望があれば煮つけから焼きまで応えてくれる
1日30個限定 完全予約制の「のり弁当」2916円
会津白虎米の上に高級海苔をのせ、
鯛のすり身を使った磯辺揚げ、銀鱈の西京揚げ、
脂の乗った焼き紅鮭が入る
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