寺門ジモン 行きつけの店
・鮨なんば:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷
理想のネタの温度と酢飯の温度が違い、それを明記したメニューを渡される
「トロ」の握りは酢飯が40℃、ネタが23℃
こだわりは温度だけではない
「カツオ」の握りには、おろした玉ねぎを忍ばせ、
「カワハギ」の握りには、つぶした肝を忍ばせ、
「サンマ」の握りには、おろした玉ねぎ、サンマのワタを忍ばせる
「いくらの卵かけご飯」
裏ごし、66℃で湯煎したいくらをご飯にかけて、
ブルガリア産の黒トリュフを散らした一品
アイデア豊かなつまみも多彩
「芝海老の刺身」
海老の上に乗っているのは、
海老の味噌と砕いた殻を加えて混ぜた味噌
「鰯の海苔巻き」
酢で〆た鰯は、骨まで食べられる程柔らかい
スライスした「凍らせたあわびの肝」
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