マッキー牧元 オススメの店
・鮨ノ蔵:北海道札幌市 中央区南2条西4丁目 乙井ビル地下1階
カウンター席が、わずか6席のみの小さな店
他にもアンジャッシュ渡部が通っている
全ての料理にこだわるのが店主:井川大さん
「おまかせコース」7000円
「キンキのウォーターベッド」
キンキの身を切り分け、80℃のお湯を
入れたラップをかけた容器の上に置いて火入れする
2週間以上 風乾させた「根ぼっけの握り」
風乾とは、冷蔵庫に入れた魚に風を当て続け、乾燥させる熟成方法
10日間 風乾させた「ブリの握り」
利尻産の「バフンウニ」
シャリとウニの温度帯を近づけているので、
食べた瞬間から一体感が生まれる
マッキーさんのお気に入りが、「イワシの細切れ」
1週間 風乾させたイワシを細切れに
「ヤリイカ」
半田ごてで1㎝おきに縦に焼き目をつけ、
握ると身が花のように反り、食感が楽しめる
「キンキのウォーターベッド」
お湯に入れると脂が落ちるため、
お湯を入れたタッパーにラップを張り、
その上にキンキを乗せ、微妙な熱を入れる方法を考案
(0)