土田晃之 行きつけの店
・麺屋 緑道:東京都江東区門前仲町
カウンターのみの8席の小さな店
店主は「つけ麺 道」ととみ田プロデュースの「本家大黒屋本舗」で修行
土田いわく「つけ麺の有名店だけどラーメンもうまい」
「つけ麺」780円
ストレート中太麺と
濃厚な豚骨魚介スープが絡み合う
麺の量が500gの「メガ盛り」
豚骨、鶏ガラ、野菜など70キロを使用
それがほとんど溶けるまで7時間 煮込む
それをこして一番出汁が完成
それまで煮込んだものに、
さらに豚骨、鶏ガラを加えて4時間煮込む
そこに煮干し、サバ節、宗田節の魚介を加え、一晩寝かせる
寝かせたものを再度火にかけたら二番出汁が完成
一番出汁と二番出汁を合わせ、スープのベースが完成
「東北トッピング」には
きりたんぽ、かやきせんべい お麩が入っている
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